Doçaria Conventual e Tradicional
Ruben A.
"Parávamos sempre para chá e compra de bolos regionais nas pastelarias das praças da república de todas as vilas do Norte.(…) trazíamos (…) de Vila do Conde os afamados beijinhos e eu bebia aí uma laranjada sem picos, feita com açúcar melado e de que nunca mais a minha memória me privou."
in O Mundo à Minha Procura
A partir do século XVI, a arte da doçaria passa a ser cultivada, com grande requinte, por quase todos os Mosteiros e Conventos do país, criando-se especialidades saborosíssimas e de grande valor culinário. Os doces das casas religiosas, inicialmente destinados para consoadas aos seus protetores civis e eclesiásticos, passaram a ter grande procura, dando origem a uma verdadeira indústria conventual que se tornou afamada de norte a sul de Portugal.
Os doces conventuais são uma tradição secular em Vila do Conde. Os Conventos e Mosteiros foram, desde cedo, os grandes impulsionadores destas tradições, e Vila do Conde é disso exemplo, com os Mosteiros de Santa Clara ou Vairão. O Convento de Santa Clara, onde a arte de doçaria atingiu o maior esmero e perfeição, foi uma verdadeira escola. Entre diversas especialidades, destacam-se os Beijos de Freira, os Melindres de Vila do Conde, os Pastéis de Santa Clara, os Rebuçados de Ovos, as Rosquinhas, as Sapatetas e a Sopa Dourada das Freiras de Santa Clara.
A rosca de pão doce ou rosca de folar de Páscoa é, também, um doce tradicional de Vila do Conde, tradição que ainda hoje se encontra enraizada nas freguesias de Labruge, Mindelo, Modivas, Vila Chã e Vilar.
O pão doce de Vila do Conde era tradicionalmente confecionado, por alturas da Páscoa, nos fornos a lenha das casas agrícolas onde era cozida a broa de milho. Oferecido como Folar aos afilhados que, em Domingo de Aleluia visitavam os padrinhos, servia também para «pagar» pequenos favores a quem se incomodava durante o ano ou, muito simplesmente, para reconhecer a estima que se nutria por alguém. Noutras alturas, como no Natal e festas de família, a dona da casa fazia sempre uma fornada de Pão Doce.
Nesta página, poderá também encontrar os contactos de fabricantes de doçaria conventual e tradicional que ajudam a perpetuar este rico património imaterial.
-
Informação para o mapa Elementos Beatriz SimõesRua Lage Baixo, 22
4485-601 Modivas
Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Pão Doce Tradicional
Beatriz Simões
Telefone229 270 844Telemóvel916 294 340 -
Informação para o mapa Elementos Doce Santa ClaraPraça Luís de Camões, 68
4480-719 Vila do CondeMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Doçaria Conventual
Doce Santa Clara
Telefone252 633 250 -
Informação para o mapa Elementos Salão de Chá Sonho DoceAvenida Dr. Artur da Cunha Araújo, 12
4480-754 Vila do Conde
Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Doçaria Conventual
Salão de Chá Sonho Doce
Telefone252 249 107 -
Informação para o mapa Elementos Villa Cake
Avenida Júlio Graça, 1844480-672 Vila do Conde
Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Doçaria Conventual
Villa Cake
Telefone252 618 779Telemóvel917 069 297